“免房租”的创意店铺为何火不起来

“517杂货铺”、“小城印迹”、“初见”、“缺点”、“行者”、“指尖的风景”,这6个颇具文艺范儿的店名,给江苏扬州东关古街顿时平添了几分青春气息。这是东关街美食广场大学生自主创业区内的6家店铺,创业区是扬州大学艺术学院和东关街美食广场的合作项目。在这半年里,入铺学生每月只需交1500元的水电费、物管费。项目要求他们保持差异化经营,除了不能卖吃的外,其他没有任何限制。

最近一段时间,6家店生意冷清,有店铺连续几天店门紧闭,也有店主表示要转让店铺。10月17日下午,“行者”的合伙人之一王遥与几位朋友道别,他已经决定放弃了。

优惠的政策、足够的平台,为何没能让创意小店生意兴隆?

“免房租”比不过“好位置”

小店“行者”是王博和学长王遥合伙开的,专卖禅意手链。因为店铺旁有个寺庙,他们觉得应该“是一个好位置”。但他很快发现错了。开张几个月,小店“生意冷清得让人感到无聊”。他们分析是因为店铺并不在主干道上。

当初,6家店铺位置由抽签决定。实际经营中大家才发现,越靠近主干道的商铺生意越好。王博这才意识到“风水宝地”直接决定了客源。

店铺位置不佳,他们想尽了各种办法吸引人流,在门口安装了射灯,利用光源吸引更多游客,还在店铺内外挂了西藏风格的经幡。一段时间内顾客也增加了一些,但还是不够让他们满意。

王博说,店铺只有6平方米,能展示的内容有限,不管怎样装修,还是显得简陋。相比市场上很多藏饰店走的都是“高端奢侈路线”,“行者”并无太多资金去竞争。

“517杂货铺”卖的是油画,常常连续好几天都没有生意。因为店铺临近厕所,他们顺便在柜台上售卖面巾纸。店主郑金金说这是卖得最好的商品,“上厕所没带纸的都在我这买,一天能卖十几包”。

有一位大学生创业者分析说,生意冷清可能与他们经营的项目有关。扬州东关街美食广场主要的消费群体是游客,大学生店铺的项目会被边缘化。餐饮小吃可能更适合在东关古街经营,很多小吃店一天的销售额就有几千元。

“指尖的风景”店主蒋世瑶卖的是发夹,她觉得发夹更适合放在年轻女性聚集的场所。

其他几家商铺经营的积极性也不高。中国青年报记者曾先后4次来到大学生创业园区,10月15日下午4点,有一家店铺没有开门。10月16日下午3点,只有3家店铺开门。10月17日周五下午4点,依旧只有3家店铺开门。10月19日周日上午10点前,6家店铺都没有开门。

创意产品不等于特色产品

“这些饰品都是我自己设计并制作的,材质是925银。小的耳钉一对60元,喜欢可以试戴一下。”“小城印迹”店主张帅妹向顾客介绍道。

“好贵啊。银的也不该这么贵啊!”

“材料是银的,而且是我自己设计制作的,价值肯定不能和简单的同分量银相等啊。”

顾客看了看其他商品便转身离开。

一个下午,进入店铺的十几位顾客中一多半的人都表示“价位太高,难以接受”。这样的场景,张帅妹已经习惯。

当初,优惠政策吸引了张帅妹,她认为学校“放手”给予足够的空间。提交材料、通过审查后,她相信创意是有市场的,并准备把所学专业运用到商业实践中。

“指尖的风景”店主蒋世瑶决定卖手工饰品,她认为“手工”和“创意”是她的优势,可以吸引顾客。在她的店里,发卡价位不算低,做工相对复杂些的在35元左右。蒋世瑶算了一笔账,每月1500元确实不能算贵,但对创业者而言还是不小的成本。平均每天挣50元才付得起物管费,另外每天的饭钱、制作手工艺品的工本费,也是一笔成本。

但顾客们似乎并不买账。中国青年报记者随机采访中,不少顾客表示,这些装饰品虽好看,但他们并没有购买欲。也有年轻的游客表示,这些饰品手工粗糙,不如其他店的精细。

一开始,“行者”的店铺里也卖手绘地图和手绘明信片,但是后来发现市场上手绘产品太多,吸引不了顾客。他们又做漆画,但是懂漆画的人太少,“有点曲高和寡”。王博总结了经验,觉得自己的项目定位有偏差,没有去考虑“顾客最想要什么服务和什么样的产品”。

同在东关街开店的一位店主表示,东关街作为扬州著名景区,游客集聚,但如何抓住游客的心就得拼特色。他认为这些大学生在这方面做得不足。

东关街上甜品店“熊猫张”的负责人也认为大学生的商品没特色,“观赏性大于可买性。他们做的东西没有抓住大众的眼球,他们理解的 创意 还没能到 特色 的地步。”

据了解,“熊猫张”也是新近创业的店,却很火,店主是90后男生,开店一年半,在扬州已拥有5家店。“熊猫张”的独到之处也是这些大学生所欠缺的,该店的主题全是熊猫,店铺装修有特色,同时注重网络营销,“我们一直在走品牌路线,多方面吸引人”。

校园里成功不等于市场上成功

“517杂货铺”是郑金金和4个朋友一起合伙开的店,517是宿舍名。5个人联合是为了减少资金压力以及平摊风险。

他们开店前做了市场调研,“扬州这边主要卖国画,油画比较少,应该有市场”。开业后郑金金发现“真正创业起来和想象中完全是两码事”,与其他小商品不同,油画是大物件,价格相对高,看的人多,买的人少。

“小城印迹”店主张帅妹说,创业过程中,学校老师也做了很多指导,因为缺钱,老师还借了4000元给她。虽然生意没做好,但还是有一些收获,她对经营之道有了初步的领悟,接下来的经营也有了新的想法,这些是在校园里练摊学不到的。

郑金金的收获是,刚开店时不会和顾客沟通,现在面对不同的顾客,他会有不同的沟通方式。

空闲时,几家店主也会聚在一起讨论。生意冷清,郑金金认为要有良好的心态:“虽然不能保证所有的东西别人都喜欢,但也要及时反思如何让生意好起来。”有东西卖出去,他都会很激动,能被顾客认可“是一件幸福的事情”。

扬州大学音乐学院团委书记王一惠说,设立大学生自主创业区的初衷,是结合艺术专业学生的专业特色和扬州作为旅游城市的优势,为大学生提供一个自主创业的平台,帮助更多的大学生实现就业。2013年下半年,扬州市政府计划在东关街开设大学生自主创业区,学校立即找到相关部门,经过多轮谈判,最后争取到免房租、每月仅需交1500元水电管理费的优惠条件。学校对项目进行了评估,确定了这6家商铺的主人。此前,在学校组织的义卖活动上,这些创业者设计制作的商品都非常受欢迎。

王一惠评价说,他们是书生气的“学院派”,只有在市场上获得成功才算是真的成功。因此,学校更希望能让这些学生“到市场上遛一遛”,让残酷的市场来教他们创业,哪怕是失败了也是有价值的。要学会游泳,首先要学会呛水,创业者必须要有好的心态。

目前,学校也在给这些大学生提供创业辅导,针对存在的问题,及时调整经营模式。扬州大学音乐学院党委书记李向阳说,学校仅帮助大学生争取宽松的创业氛围,但不“托底”,也就是让创业者自负盈亏。这样大学生既能大展拳脚,又必须直面真实的创业风险。

尽管现实很残酷,但多数人选择了坚守。“初见”店铺的老板乔珍珍说:“也许我们会失败,但我们绝不会以一个失败者的姿态离开这个舞台。”

相关阅读