很多微商团队为什么失败?出路又在哪里?

无数微商团队的业绩已经大面积缩水,如今这些团队,只有两条路可以走,要不坐着等待大势的触底反弹,要不就是转型,换产品,换模式,从笔者下面的分析来看前者耗死的几率很大,后者才是出路!

一、大多数微商团队为什么注定会死?

1、赚快钱,只注重短期利益,甚至只顾圈钱的微商团队必死

小胜凭智大胜靠德,无论你是做淘宝这样的平台电商,还是做微信这样的社交化营销渠道,商业的本质未变,做人的根本不变!

早在6年前,我刚做网商的那会,做的是全网营销,既有淘宝、天猫这样的终端零售渠道,也有借助阿里巴巴,百度推广这样的招商批发渠道,还尝试过以当时的淘江湖来开展最初的社会化营销。但我知道无论是哪种渠道,我们唯有诚信,唯有质量,才能赢得自己的顾客,才能走出自己的路。

传统的PC平台电商也好,还是借助手机做人脉营销的微商也好,我们都不能在没有深度了解的前提下,就人云亦云,直接标签化一个群体。

有梦想,走正道,只要你是一个商人,无论你做什么渠道,采取什么样的模式,都要对的起自己的良心,不要忘了初心!

2、产品同质化,竞争激烈,注定不长久

面膜这些化妆品,还有概念炒作的保健品,这些是微商的主流产品, 微商发展的初期可以,可现在做的太多了,基本成了只在经销渠道击鼓传花的产品了。大家可以试想下,面膜这些在微信渠道,实体店,商超专柜,淘宝,天猫,京东等各种线上、线下渠道都能买到,随着微商的不断发展,这类产品注定竞争越来越大,人情生意也一样会越来越难做,所以2015年上半年很多做这类产品的微商团队业绩下滑70%以上也是在所难免。

3、网商实战经验匮乏,更多的停留在为了圈钱而组团学习培训的层面

可以说很多微商团队的领导者,本身就没有多少网商实战经验,靠一开始的微商红利期,借助疯狂的发展下线圈钱模式,迅速做大,这样注定是昙花一现。

所谓的学习培训,也都停留在不成体系,或者根本没有实操意义的零敲碎打的“经验”、“技巧”上,甚至有些学习培训,沦为上家洗脑下线的手段。 就比如说进了某些团队,每天都会有负责人出来喊口号:XXX团队就是厉害,带你装逼带你飞,宝马奔驰带回家。

群里最大的特色就是每天都有东西分享,比如388种被人加的方法,主动加人108种方法,有些方法有点网商经验的人一看就不太靠谱,提出质疑,但会马上被上级责备了:想一万次不如行动一次!你不去实践,怎么知道有没有用!说得真对,于是你就一个一个的去实验,半个月左右,你真的加了很多人,但大部分都是没有互动的,你急啊,于是你又去问你的上级,怎么办?上级就在团队里把你@出来,说,你不够努力,加了那么多人,怎么无法转化成代理?还给你分析了原因,原来是因为你的圈子不够好。

二、微商团队的出路在哪?

转型!产品和模式的转型! 真正的微商,要以网商的思路和心态去做事,做直销,而不是做传销!

1、抓住微信营销的本质,选择真正适合微商直销的产品

微信营销本质是人脉营销,一开始是从身边的人脉做起的,然后逐步开拓本地的区域市场才是正确的思路,而不是像淘宝那样去做全国的网购市场。

因为人脉的优势,是建立在人和人之间有了强关系的基础上的,那么本地人,家乡人,近距离的多种机会的接触,这种关系会更容易建立,微商的优势才能发挥出来,客户就近能拿到货,你能第一时间解决客户的问题,能做到传统网购所达不到的信任和客户体验,这些才是微商所具备的优势,而你要是把微信营销做成了淘宝模式,最终是本末倒置了。

那么什么样的产品才适合在微商来做?

就拿北庭做的新疆特产来说,北庭从一开始,就严格按照正规的产品去做,从国家质检,到商品条码,到售后保障等等,都会用心去做的。还有物以稀为贵,本地的特产异地卖,异地的微商才有优势,因为稀缺的资源竞争小,加上好的产品通过微商的人脉营销,又能快速建立口碑,口口相传带来更多客源,所以这样的产品才是微商的首选,选择到好的产品对微商来说就是成功了一半,能遇到便是缘分!

2、微零售为主,组团直销才是最适合微商发展的模式

任何一个产品,不能被消费者接受,都不是好产品,所以只有在零售渠道加大推广销售力度,让真正的使用者受益,才能进入良性循环,越做越大,越做越好!

3、学会网商思维,具备真正的网商生存技能,通过实战培训,微商个人才能成长!

做一个合格的网商,要掌握很多基本的知识和技能。就比如做淘宝的电商,他们都懂怎么的建设自己的店铺,怎么样的运营自己的店铺,怎么样推广引流,怎么样优化自己的宝贝描述,掌握淘宝的制度,规则等等,这是一思路,技巧,经验的体系。而对微商来说,应该有全网营销的思路,掌握全网营销所必备的,写作,宣传,推广技能,有自己的运营体系才是立足微商行业的根本!

相关阅读